Страны и города
Русский
Українська

Интервью в Харькове

Интервью в Харькове с музыкантами, группами, исполнителями, телеведущими, актерами, директорами Харьковских заведений

Харьков /  Интервью в Харькове /  Эдуард Диля Приступа

Эдуард Диля Приступа



Эдуард Диля Приступа: Показываем альтернативную украинскую музыку
Текст: Евгения Притула и Мария Чалая
Хотим отметить, что мнение интервьюируемого и редакции портала может не всегда совпадать.
Тексты публикуются в авторской редакции и носят субъективный характер.

Задаем вопросы

Nezabarom

- Эдуард, спасибо за оригинальное выступление. Где вы нашли материал для вашей программы с «Є-Бендом»?

Это материал первой половины прошлого века, в основном, довоенного времени. Я имею в виду Великую Отечественную войну. Эти композиции нам лет двенадцать назад принесли львовские ребята. Они долгое время лежали у нас в архивах, я все время думал о них, хотел поднять этот проект. Но, видимо, тогда было не время и не место. А вот когда мы ехали с Валерием Чеснаковым на запись с рэп-командой «На відміну від», мы розговорились. Я рассказал, какая у меня есть интересная музыка, а он ответил, что занимается сербским проектом и предложил попробовать все это соединить. В итоге мы ничего не соединили, а создали нечто совершенно новое. Позже к нам присоединились абсолютно разные ребята, организовался интересный состав. На первую репетицию мы собрались 5-6 месяцев назад, набросали пару треков и сразу поняли, что не будем переигрывать эту музыку один в один, а аранжируем ее по-новому. У нас появились репетиционные демки, я отправил их на «Джаз Коктебель», и нас утвердили. Тогда мы взялись за дело уже гораздо серьезнее. 3 месяца плодотворных репетиций позволили нам презентовать здесь эту программу. То, что мы сегодня сыграли – это только часть прогаммы. Мы ее расширим на сольный концерт.

Nezabarom

- А когда можно будет услышать вашу новую программу полностью?

18 сентября в Киеве в клубе «Бочка» на Подоле.

Nezabarom

- А с «Астартой» не делали более джазовые композиции для Коктебеля?

Нет. «Джаз Коктебель» в последние годы уже позиционируется как new jazz и world music, поэтому «Астарта» хорошо сюда вписывается за счет своего этно-вокала и эклектичной музыки, в которой переплелись и рок, и регги. Есть, конечно, парочка приджазованых моментов, но этого немного. Мне самому больше нравится, когда девочки выступают в своем чистом виде. В общем, покажем, поиграем.

Nezabarom

- А как удается успевать тащить столько проектов? И «Є-Бенд», и «Астарта», и «На відміну від», и ваш сольный проект…

Все очень просто. Нужно получать удовольствие, а не тащить. Тащить четыре проекта – тяжело, а жить этим и наслаждаться – легко. К тому же, я год назад стал вегетарианцем, это помогает беречь силы, полностью отказался от спиртного, сигарет, поменял режим дня. В обычные дни, не в фестивальные, стараюсь ложиться в 10-11 и просыпаюсь в 5-7 утра. Также очень помогает супруга, вдохновляет. А когда дома есть такой хороший плацдарм, это тоже большое дело.

Nezabarom

- А не сложно переключаться с музыки довоенных времен на рэп, а потом на этно?

Да нет, это хорошо! Это глубокое развитие украинской музыки, украинской культуры. Просто есть люди, которые ходят с плакатами и лозунгами, радея за украинский язык, а кто-то предпринимает реальные шаги. Я за счет этих проектов стараюсь популяризовать украинскую музыку. Люди, когда слышат язык этих песен, даже иностранцы, они стараются повторять его, цитируют, им это становится интересно. Мы показываем, что украинская музыка это не только то странное, что сейчас популярно. Она разнообразна и интересна. У нас в этом плане существует определенный перекос. То, что на Западе в лидерах – у нас в заднице. «Джаз Коктебель» наглядно демонстрирует, что этому есть альтернатива.

Nezabarom

- На каждый проект приходится перестраиваться или это органично выходит?

Я просто люблю это дело, люблю экспериментировать. Сейчас я даже отчасти рад, что тогда наши пути с ТНМК разошлись, потому что в ином случае я бы, наверное, не смог раскрыться в стольки проектах, так самореализоваться.

Nezabarom

- Не хотелось бы поучаствовать в джазовом проекте?

На самом деле, очень бы хотелось создать какую-то чисто джазовую программу. Я и в «Є-Бенде» попытался это сделать, но получилась поять попса, разве что, околоджазовая.

Интервью закончено. Благодарим всех участников

Сейчас отвечает



Уже ответили

вопросов - 12
вопросов - 11
вопросов - 10
вопросов - 8
вопросов - 11
вопросов - 11
вопросов - 9
вопросов - 13
вопросов - 16
вопросов - 9
вопросов - 13
вопросов - 15
вопросов - 8
вопросов - 10
вопросов - 28
вопросов - 21



Погода в Украине Достопримечательности Украины Онлайн бронирование гостиниц
Услуги для гостиниц Рекламодателю Вебмастеру Вход для гостиниц Map
Копирование материалов с данного сайта допускается только с письменного разрешения редакции
© 2019 nezabarom.ua
Все права защищены