
Еда
Его Величество Глинтвейн!
Платон (Платон), 23 Января 2011, 21:17

В зимние холода так хочется тепла и уюта. Вернувшись домой после трудного дня, хочется быстро согреться и взбодриться. В этом может помочь любимый напиток многих - глинтве́йн!
Настоящий глинтвейн – это просто панацея от начинающейся простуды, физическом и психическом истощении, переохлаждении, бессоннице и депрессии.

Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — раскалённое вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали.Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.

Как выбрать вино для глинтвейна
Выбрать вино для глинтвейна - это целая наука, здесь нет однозначного ответа, какое вино взять: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое. Если первые глинтвейны варили из вина провинции Бордо, то сейчас предпочтение отдается более дешевым и менее выдержанным винам.
Большинство ценителей этого напитка утверждают, что для глинтвейна идеально подходят
сухие некрепкие вина. Полусухие вина также приемлемы – но нужно следить за тем, чтобы глинтвейн не получился слишком сладким.
А вот десертные вина лучше не использовать – они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может слишком отдавать алкоголем. Лучше регулировать сладость и крепость напитка с помощью добавления подсластителей или других крепких напитков.
Глинтвейн можно готовить как из красного вина, так и из белого. В приготовлении напитков особой разницы нет, кроме как той, что для белого глинтвейна лучше использовать белое полусладкое вино и добавлять не лимонный фреш, а апельсиновый.
Чем приправлять глинтвейн
Специи для глинтвейна должны быть не молотыми. Молотые специи растворятся в вине, отчего появляется муть, которую невозможно удалить и глинтвейн будет испорчен.
Глинтвейн можно приправить:

Корицей. Классический элемент глинтвейна, лучше использовать корицу в палочках.

Гвоздикой. Вечная спутница хорошего глинтвейна. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и воткнуть в него черные бутончики гвоздики. И пусть он маринуется около часа. Потом его в том же виде кладут в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдает ей весь свой аромат.

Анисом и бадьяном. Они придадут вашему глинтвейну восточную нотку и нежный лакричный аромат. Лучше всего выбрать именно бадьян: он красиво смотрится в готовом напитке.

Имбирем. Он обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен.

Черным перцем. Он придаст глинтвейну остроту. При варке в вине аромат становится более интенсивным, а горечь уходит.

Душистым перцем. Полностью отдает свой аромат напитку - не стоит перебарщивать с количеством.

Лавровым листом. Лавровый лист кладут незадолго до конца приготовления напитка, иначе глинтвейн будет похож на суп.

Кардамоном. При использовании кардамона цитрусовые можно уже не добавлять, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.

Кориандром. Положите несколько горошков - и классический глинтвейн заиграет по-новому.

Шафраном. Немного шафрана на кончике ножа украсят не только вкус глинтвейна, но и улучшат его цвет.

Мускатным орехом. Этой специи нужно совсем чуть-чуть. Она подчеркивает аромат других специй.

Барбарисом. Он придаст приятную кислинку.

Пряными и лекарственными травами: мелиссой, мятой, зверобоем, иван-чаем и т. д. Они придают глинтвейну особый славянский колорит и свежесть прошедшего лета.

Фруктами и ягодами. яблоками, цитрусовыми, абрикосами, персиками, сливами. В экзотических вариациях можно выбирать тропические фрукты: банан, ананас, киви и т. д. Выбор того или иного вида цитрусовых зависит от сладости вина. Если глинтвейн готовится из сладких вин, хорошо подойдет лимон или лайм. У цитрусовых следует удалять и не использовать верхний слой кожуры.

Сухофруктами: изюм, курага, чернослив и т.д. Только надо не переборщить с количеством, иначе глинтвейн превратится в компот из сухофруктов.

Орехами: миндалем, фундуком (многие критикуют наличие орехов в глинтвейне, хотя миндаль, например, придает ему приятную горечь).

Медом и сахаром. 4-5 столовых ложек сахара на 0,75-1 л вина будет в самый раз.

Соками: яблочным, лимонным, апельсиновым, вишневым и т. д.

Крепкими спиртными напитками. Напитки должны быть хорошими и не очень дорогими. Это могут быть: портвейн, коньяк, ром, текила и водка, разные ликеры и настойки. Единственное, что концентрация алкоголя не должна быть очень большой, иначе он перебьет аромат настоящего глинтвейна.
Хоть глинтвейн и «любит» специи и приправы, не стоит добавлять в него все подряд, ведь умеренность – лучший советчик хорошего повара.

Как приготовить глинтвейн
Вот рецепт классического глинтвейна:Бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара.
При приготовлении глинтвейна, главное, запомнить истину - глинтвейн ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Температура готового должна быть в районе 70 градусов.
Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара. Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше - для страховки - снять его с плиты просто достаточно горячим. Готовый глинтвейн пpоцеживают чеpез металлическое ситечко, наливают в кpужки и добавляют кусочки фpуктов и ягоды, котоpые остались от пpоцеживания. Важно не забывать - глинтвейн не переносит охлаждения, так как нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.

Пить глинтвейн надо в разумных количествах, не более двух бокалов за вечер. Напитокдолжен быть горячим (70-75 °С), но не обжигающим. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
Традиционно глинтвейн пьют или отдельно от еды или с десертами и выпечкой: печеньем, яблочным, грушевым или сливовым пирогом или штруделем, главное, не слишком сладким, фруктами, сыром.
Для того чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Копирование материалов с данного сайта допускается только с письменного разрешения редакции
© 2023 nezabarom.ua
Все права защищены
Все права защищены