
Еда
Рождественские блюда народов мира
dasha Матвеева, 05 Января 2011, 08:57

Пусть отмечают Рождество в разное время и задействуют при этом разные обряды и традиции, но ясно одно: Рождество празднуют во всем мире. Рождественские блюда народов мира – отдельная и очень познавательная тема.
В России традиционные блюда на Рождество - сочиво, сыть, утка или гусь с яблоками, в Словакии - капустница и карп с картофельным салатом, тонкая облатка с мёдом и чесноком, в Чехии - жареный карп и картофельный салат, в Эстонии - квашеная капуста, вериворст - кровяные колбаски, пипаркоок — печенья с корицей и чёрным молотым перцем.
В Швеции подарки в ночь накануне Рождества приносит Дед Мороз, но прежде чем их развернуть, нужно уделить немало времени застолью и общению. Рождественский стол – рай для гурманов. Главное блюдо рождественского стола – рождественский окорок в соусе гриль, в который входят горчица и сухарные крошки. В Финляндии готовят окорок, сёмгу, форель, морковную, брюквенную или картофельную запеканку, слойки со сливовым вареньем, зелёный горошек, бруснику, клюкву. Во Франции рождественский ужин шикарен и роскошен - устрицы, паштет из гусиной печени, индейка в белом вине, шампанское и сыры.
Рождество в Италии празднуют 25 декабря, затем следует рождественский цикл, до крещения (6 января). Главную роль играет волшебница Бефана, от имени которой делают подарки детям, но в последнее время итальянцы также заимствовали у немцев образ деда Мороза. В этот день итальянцы ставят на стол особую рисовую кашу, а также традиционные итальянские лакомства – паровая треска или окунь с белым вином.
В Армении на стол подают жареного гусю или индейку, в Белоруссии – индейку с шафраном, черносливом, того же гуся, только по-фламандски, клюквенный кисель, фрукты и орехи в коньяке, рождественское «дерево».
Телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино тешат в праздники бельгийцев.
В Болгарии как правило готовят 7, 9 или 11 постных блюд. В Украине также почитаются постные блюда - капустняк, узвар, кутя (кутья). Соседи-поляки ставят на стол двенадцать блюд, в том числе борщ из красной свёклы, карп в жели и иногда кутья.
Индейку под соусом из крыжовника, рождественский пудинг едят в Великобритании, Греции, Ирландии, Дании. Тонкую облатку, намазанную мёдом и с чесноком подают гостям в Венгрии.
В Германии рождественскими фаворитами выступают жареный гусь, картофельный салат с сосисками, в Латвии - горох с беконным соусом, маленькие пирожки, капуста и сосиски, мандарины, пипаркукас — печенья с корицей и чёрным молотым перцем.
В Испании же предпочитают мясо - жаренного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросёнка, херес.
Но какими бы не были традиционные угощения, торжество положено праздновать всей семьей и чествовать рождественский канон – кутю. Вот рестораны сети «Первая линия» предлагают своим гостям попробовать кутю в «Абажуре» и «Фиделе», сочиво в «Чехове». Вас также ждут традиционные угощения этого праздника и самая домашняя атмосфера Сочельника и Рождественских дней!
Автор: Дарья Матвеева
Для того чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Копирование материалов с данного сайта допускается только с письменного разрешения редакции
© 2023 nezabarom.ua
Все права защищены
Все права защищены