Страны и города
Русский
Українська

Концерты Харькова

Сегодня: ...
Завтра: ...

Концерты Харькова

Харьков - Концерты, афиша Харькова, гастроли звезд эстрады

Сиреневый джаз

Влада Горбачева, 20 Ноября 2008, 19:30
m2362f495066a259030f.jpg

Говорят, что в Великую депрессию начала 30х годов прошлого века люди хотели как можно больше радоваться – фильмы выбирали комедийные, постановки повеселее, да и в музыке эта эпоха ознаменовалась расцветом джаза. Вот, кажется, что и сейчас, пока фондовые биржи мира играют на наших нервах, «лучший джазовый сомелье города» продолжает предаваться игре на своем инструменте. И вновь делает это не один, а с приглашенными лишь на один вечер в филармонию музыкантами. Так что есть все шансы на то, что в культурную рецессию в городе нынешний кризис не перетечет.

m2377abaa6d738a5c29f.jpg

В очередную джазовую пятницу на сцене появилось трио – Сергея Давыдова поддержали известнейший контрабасист Валентин Корниенко и московский барабанщик Станислав Великий. Последний, к слову, заменил в планирующемся трио DLK Александра Лебеденко, но на качестве музыки это никоим образом не отразилось. Звук был приглажен и хорош, практически уже без излишних шумов и вибраций, а луч прожектора выхватывал из темноты маэстро за роялем. Казалось, играют они по нотам, но дух импровизации не покидал ни на минуту, и уж тем более, когда сами музыканты входили в раж, а бумажки с загадочной для многих музыкальной грамотой начинали летать по сцене за ненадобностью.

m238cfbdf79b7e861590.jpgm240b7224e1ffe044083.jpg

В концерте находится местечко и для тихих дивертисментов типа «Облако», и для произведения с умиляющим названием «Упрямый ослик», и для «пьесок» вроде «Романс» и «Скачки». Хотя в мире джаза зачастую принято музыкантам утром знакомиться, а вечером уже совместно импровизировать на концерте или фестивале, но, кажется, что в данном случае имеет место несколько другое. Чтобы быть настолько сыгранными, мало быть профессионалами своего дела - нужно еще обладать львиной долей взаимопонимания и более чем приятельскими взаимоотношениями. Все это подкрепляется и тем, что спутников Давыдова по трио можно в определенной мере назвать его лучшими учениками, которые вместе с ним окунают нас в мир джазовых стандартов вроде «Time after time», не забывая при этом и об авторских композициях.

m241a359cd06147da851.jpg

Как, например, запомнилось соло на личном контрабасе Валентина Корниенко, к которому еще совсем недавно прикладывали свои руки и мастерство такие люди, как Avishai Cohen и Ron Carter. Стоит отметить и периодически прерываемые аплодисментами его особо удачные импровизационные номера и неожиданные дуэтные находки вместе со Станиславом. Непривычно кстати видеть галстук на шее у барабанщика, однако это вновь напоминает о том, что мы имеем радость присутствовать не просто на концерте, а на джазовом вечере в филармонии.

m2424ba3b9e55de50957.jpg

Попутно замечая в зале множество молодых влюбленных пар, можно также радоваться тому, что в филармонию нынче на свидания ходят - чувствовать другую музыку и статное многослойное звучание классических джазовых инструментов. Конечно, хочется иногда услышать к ним нежные вокальные дополнения, но в особо насыщенные моменты они уже не кажутся такими необходимыми.

m2439abc015934fd522c.jpg

И никак не получается у меня избавиться от чувства спокойствия и радости при звуках клавиш Сергея Давыдова. Этот человек может с улыбкой виртуозно всего лишь одной рукой подыгрывать друзьям по трио, рождая музыку прямо здесь и сейчас в дружбе трех столиц – Харькова, Киева и Москвы. Такой джаз можно несмело сравнить с маленьким черным платьем в моде – всегда актуально, классически и подходит к настроению. В филармонии музыка начинает приобретать запах ландышей посреди осени, вкус добротного вина классических сортов, а еще цвета она становится непременно сиреневого под стать декорациям зала. И, несмотря ни на что, весь этот джаз никуда от нас не денется, ведь нет музыки более пластичной и в любом случае оптимистичной. Уж простите, но джазу все «сиренево» - он слишком самодостаточен и беззаботен.

Фото: zajazz.com

филармония, сергей давыдов, джазовые вечера

 

3,78

+

-


Комментарии 

Дмитрий Скрипченко, 15:33 22 Ноября 2008
Отличная статья, вот если бы побольше фотографий
Для того чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться




 
 
Погода в Украине Достопримечательности Украины Онлайн бронирование гостиниц
Услуги для гостиниц Рекламодателю Вебмастеру Вход для гостиниц Map
Копирование материалов с данного сайта допускается только с письменного разрешения редакции
© 2019 nezabarom.ua
Все права защищены