Страны и города
Русский
Українська

Концерты Харькова

Сегодня: ...
Завтра: ...

Концерты Харькова

Харьков /  Афиша Харькова /  Концерты Харькова /  О концертах  /  Avishai Cohen: Контрабас - это не женщина
Харьков - Концерты, афиша Харькова, гастроли звезд эстрады

Avishai Cohen: Контрабас - это не женщина

Влада Горбачева, 15 Ноября 2008, 19:08
m10567b5446f21ed133b.jpg

Пока Авишаи Коэн еще летел в воздухе над нашей страной, о джазе уже говорили. В попытке отойти от пресловутого формата пресс-конференции со столиками и табличками, днем 17 октября в Пинтагоне на арт-манер презентовали Школу Za Jazz, рассказывали о том, что уже творится в Школе театра и с улыбкой убеждали: диплом этой школы купить нельзя. Все могло свободно перейти в долгий творческий вечер или задушевную беседу за чашкой кофе, но вот поступила новость о том, что долгожданный самолет приземлился. И пока у Авишая был первый культурный шок в виде знакомства с харьковским аэропортом, единственная девушка в его секстете уже пела нам акапелла один из самых лиричных стандартов легендарного Джорджа Бенсона. Кэрон Малки, прошедшая две высших музыкальных школы в Израиле, убеждена в том, что если блюз и соул выражают боль, то джаз может дарить только радость.

m106c131be77ef2ee158.jpg

Не проходит и пары-тройки недель, как опять хочется почувствовать эту музыку каждой клеточкой, ведь организм нашего городского жителя уже не первый год к нему приучен. И хотя, по словам Дмитрия Кутового, «культуру нельзя размазать тонким слоем по бескультурной массе населения», но все более масштабные проекты ХТЦ и постоянные концерты мировых звезд делают свое коварное культурное дело. Лишь несколько стран слышали вокальный проект Авишая Коэна, а первые выступления в Украине неожиданно появились в череде парижских концертов.

m10754a583905279e9fb.jpg

Почему-то бытует мнение, что контрабас не может быть соло-инструментом, на котором можно выразить всю гамму музыкальных чувств. Авишаи Коэн доказал всем, что это не так. Он не только играет пальцами на струнах, но использует сам корпус инструмента как полотно для игры. Когда вся сцена погружается во мрак, а перед нами остается лишь Авишаи со своим инструментом, кажется, что других инструментов не существует, а звуки его контрабаса – единственная музыкальная истина.

m108bc2a899969ef8b04.jpg

Сначала мы слышим тихое знакомство невесомых клавиш с акустикой зала, но вскоре мозаика звуков начинает мягко складываться, и перерастает в удивительно тонкую дружбу рояля и контрабаса. А когда Авишаи начинает петь, то остается лишь делать попытки понять, какой именно голос идет глубже – голос самого Коэна или голос его инструмента. И от этих льющихся звуков, создаваемых «самым сексуальным контрабасистом мира», где-то внутри становится очень тепло. Это обаяние, которое завораживает мгновенно, и любовь, которую ты находишь в самом себе каждую секунду.

m109de7a5e00945d025b.jpg

Авишаи поет песни выходца из Одессы на иврите, колыбельную своего прадедушки на испанском и песни на арамейском. Душа невольно совершает путешествие в древнейшую страну, даже если никогда там не была. Следом идут песни бедуинов, и вот публика уже в жаркой пустыне шагает по пескам, бредит оазисами и умоляет небо помочь. Один из спутников Авишая играет на глиняном кувшине, пока он сам руками рисует ноты. Не только контрабас, но и бас-гитара в руках Коэна приобретает особую афро-стилистику, озвучивая тысячелетние песни и бедуинские мелодии. Голос удивительной Кэрон Малки, несущий в себе очарование world-music помогал создать кульминации их вокального дуэта – такие неожиданные и накрывающие.

m110b8dd57e089e7da71.jpg

Проект, посетивший Харьков, скорее является экспериментом. Ведь в основном Авишаи выступает со своим трио, играет собственные импровизации и джазовые стандарты вроде «Caravan», который в альбомной версии оказывается длиной в 11 минут. Харькову повезло, вокальный проект, не слышанный еще практически нигде, оказался на сцене Театра Шевченко.

m11163c9b0313aa0ba04.jpg

Сам Авишаи не смог ответить, что больше ему нравится – петь или играть, ведь песня открывает самые глубокие чувства и помогает раскрыть себя перед аудиторией в то время, как игра на контрабасе дает совсем другие эмоции.

m112edea46b300d80cdd.jpg

Но джаз продолжается. Более того, в нашем городе он свободно расширяется до самых различных сфер музыки и искусства. И совсем скоро в Харькове наступит удивительный день «нулевое декабря», когда он подружится с роком и классической музыкой. Сплетение аккордов и нот точно не даст нам замерзнуть в последние дни осени, ведь только эта музыка может дарить столько тепла.

m1131a29abba4d4c19b9.jpgАвтор: Влада Горбачева и Саша Грудская Фото: Катя Кушнаренко

cohen, zajazz, джаз, концерт, театр Шевченко

 

3,40

+

-


Комментарии 

Аморэс , 01:39 21 Ноября 2008
это было просто супер.
особенно песня на испанском, когда Авишаи один в свете софита.
и Remembering в самом конце - я весь концерт эту композицию ждала))
у меня был недешевый билет, и я всё боялась, что мне не понравится.
после концерта поняла, что Коэн не только отыграл всё, но я ему ещё и должна осталась :)
хочу ще.
Для того чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться




 
 
Погода в Украине Достопримечательности Украины Онлайн бронирование гостиниц
Услуги для гостиниц Рекламодателю Вебмастеру Вход для гостиниц Map
Копирование материалов с данного сайта допускается только с письменного разрешения редакции
© 2019 nezabarom.ua
Все права защищены