Страны и города

Новости Харькова

Сегодня: -2...0
Завтра: -3...-1

Новости культурной жизни Харькова

Харьков /  Новости Харькова

Колыбель христианства. Харьковские художники в Сирии. Общий проект художников и прокурора

19.07.2008 / 17:00

Сирия глазами украинцев. Харьковская творческая группа «Буриме» поехала на восток, чтобы изобразить на своих картинах прародину христианства. На этой неделе художники показали то, что получилось, харьковчанам. Работы выставили в галерее «АВЭК»

Сирия глазами украинцев. Харьковская творческая группа «Буриме» поехала на восток, чтобы изобразить на своих картинах прародину христианства. На этой неделе художники показали то, что получилось, харьковчанам. Работы выставили в галерее «АВЭК»

Незнакомая еда, одежда, традиции и обычаи. Со всем этим пришлось столкнуться художникам в Сирии. Творческая группа «Буриме», в которую входят Александр Шеховцов, Олег Лазаренко, Валерий Шматько и Владимир Шандиба, поехали на восток, чтобы увидеть и воспроизвести в картинах родину христианства. Путешествие длилось три недели. Неделю знакомились со страной, еще две – беспрестанно писали. Художники ездили на экскурсии, посещали города, монастыри и храмы. Все, что увидели, попробовали перенести на холст.

Валерий Шматько, художник: Для меня самое большое впечатление в Сирии оставила Маалюля и Пальмира. Мы знаем, что Маалюля – это центр христианства в Сирии. Там находятся два монастыря. Это Святой Теклы, в нашем произношении – Феклы, и Святого Сергия и Вакха. Вот, кстати, вот этот этюд - это дорога к монастырю Св. Сергия и Вакха

Валерий признается, что увидеть это все своими глазами - для него была большая честь. Потому что именно здесь местное население еще разговаривает на языке, на котором говорил Христос. Художники говорят, работать в Сирии было необычно. Постоянно боролись с жарой, а однажды даже попали в песчаную бурю.

Александр Шеховцов, художник: Для художника вот это настроения первые, которые нужно запечатлеть на картине, они вызывают дрожь и трепет одновременно, ты начинаешь подстраиваться. Еще специфика работы в городе, то, что тебя сразу окружает толпа, а на нее нужно реагировать словами, жестами или улыбкой

Владимир Шандиба, вернувшись из Сирии, написал двадцать четыре работы. Во время поездки ему запомнилось очень яркое солнце, которое вынуждало творить в несвойственной для Украины палитре. Владимир говорит: это дает художнику новые возможности и ощущения.

Владимир Шандиба, художник: Мне нравитсявот эта картина. Потому, что когда я писал, было палящее солнце, почти пустыня. Она писалась на раскаленном пространстве. Это была попытка передать те горячие пески и камни сирийского ландшафта

Художник Олег Лазаренко, кроме храмов и ландшафтов, написал несколько картин уже по приезду в Харьков.

Олег Лазаренко, художник: Поработав целый месяц в Сирии и осознав это с промежутком времени, конечно, отложились большие впечатления. И одно из них - это то, что первые христианские искусства созданы на фресках и мозаиках. Иконопись зарождалась в Сирии, и поэтому я попытался в одной работе передать мозаикой тот дух христианства

Так появилась картина «Святая Текла в Маалюле». Олег говорит: это сборный образ. Эту идею ему подсказал дух времени.

Поездку художников в Сирию поддерживал прокурор области Василий Синчук. Он рассказывает: впервые встретился с творческой группой «Буриме» в прошлом году, тогда и заинтересовался их творчеством. Синчук говорит: всегда хотел познакомиться с несколькими художниками, чтобы используя их таланты, показывать людям духовное достояние человечества. Первым общим проектом были «Українські твердині». Художники рисовали Подолье. Василий Синчук объясняет: хотел показать слободчанам свой родной край.

Василий Синчук, прокурор Харьковской области: Когда они полностью отобразили на своих полотнах то, как я это понимаю, вижу и осознаю, то тогда я им рассказал о последующих своих планах, относительно сотрудничества с ними, чтобы мы могли этот труд показывать людям, этот труд здесь на Слобожанщине, чтобы они могли убедиться, что центр на земле не там, где они живут. Что центра нет

Вторым проектом стала Сирия. А в целом, вместе с творческой группой Василий Синчук планирует сделать семь проектов. Уже после второго - ощущения от сделанного стали более острыми.

Василий Синчук, прокурор Харьковской области: Я получил такое большое удовольствие и чувствую, уже вкус, и мне уже это нравится. То, чем мы занимаемся

Харьковчане говорят, больше всего в Сирииих поразила доброжелательность людей. И то, как мусульмане уважают традиции христианства.

Владимир Медведев, арт-менеджер: Если в самой крупной мечети хранится голова Иоанна Крестителя и рядом же захоронен внучек пророка Мухаммеда – это говорит обо всем

Аль Кауси Махмуд встречал художников в Сирии. Говорит, что сам процесс для него был немного не привычным, но утверждает, художники изобразили его страну такой, как она есть.

Аль Кауси Махмуд, директр туристической фирмы: Я практически чувствую себя в Сирии сейчас. Когда вокруг меня виды Сирии, и вот в такой народной одежде. Я в Сирии, я чувствую, что я у себя дома

Кроме национальной одежды, художники привезли с собой массу сувениров. Валерию Шматько больше всего понравилась оливковая лягушка.

Это один их сувениров, который мы привезли из Пальмиры, – это бедуинские игрушки. Это лягушка, и еше есть сова. Это игрушка не простая, она музыкальная

Сирия - не последнее место, куда поедут художники. Василий Синчук говорит, онуже начал серьезную подготовку к очередному проекту. Тему пока еще не называет, но утверждает, что по объему это будет очень большая работа.

Евгения Гокова, Алена Кайдалова

Новости категории "Культура":

Прокуратура обжалует решение суда Киева о реконструкции дома на Пушкинской  /  Культура
30.03.2018 / 20:00

Окружной административный суд города Киева отказал в удовлетворении иска прокуратуры, которая требовала отмены разрешения Государственной архитектурно-строительной инспекции на реконструкцию памятника

В Харькове пройдёт национальная премьера фильма о доме «Слово»  /  Культура
24.10.2017 / 12:00

«Дом «Слово» — документальный фильм о судьбе жителей многоэтажки на улице Культуры, 9 в Харькове. В конце 20-х годов прошлого века украинские деятели культуры основали в этом доме кооператив. Писатели и драматурги

Сделать музеи доступными. Харьковчане собирают средства на аудиогиды для незрячих  /  Культура
17.09.2017 / 12:00

Организаторы и участники фестиваля «Инклюзион» объявили сбор средств на музейные аудиогиды для незрячих и слабовидящих людей. 

Портрет Джона Леннона украсил многоэтажку в Изюме  /  Культура
11.08.2017 / 19:00

Участника группы The Beatles Джона Леннона изобразили на стене четырёхэтажного дома на площади, переименованной в честь музыканта.  

В Харькове откроют выставку об интеграции беженцев  /  Культура
09.08.2017 / 21:00

Открытие фотовыставки, посвящённой интеграции беженцев в Украине и Канаде, состоится в 11.00 10 августа на площади Свободы в Харькове.

В ночь звездопада под Харьковом пройдёт фестиваль  /  Культура
08.08.2017 / 19:00

Палаточный фестиваль «NametFEST» запланирован на эти выходные — 12-13 августа — на территории Змиевского городища в Харьковской области.

Харьковский театр взял гран-при на фестивале в Одессе  /  Культура
06.08.2017 / 17:00

На театральном фестивале «Молоко» харьковский «Театр 19» наградили за спектакль «Зверские истории».

«Это не книга о войне»: в Харькове презентовали сборник историй из зоны АТО  /  Культура
04.08.2017 / 17:00

Книга «Диалоги с нулей» — это сборник зарисовок и рассказов из зоны проведения антитеррористической операции на Донбассе. «Нулями» бойцы называют передовую.

В Луганской области начались съёмки фильма по роману Жадана  /  Культура
01.08.2017 / 20:00

Съёмки фильма «Ворошиловград» по одноимённому роману Сергея Жадана начались 31 июля в родном городе писателя — Старобельске Луганской области.

Третья годовщина крушения MH17: в память о погибших украинка сшила 298 кукол  /  Культура
17.07.2017 / 22:00

В польском городе Познань украинка Лия Достлиева организовала акцию — в течение дня сшила 298 кукол в память о погибших при крушении малайзийского «Боинга».

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50  
 
 


 
 
Копирование материалов с данного сайта допускается только с письменного разрешения редакции
© 2018 nezabarom.ua
Все права защищены