Страны и города
Русский
Українська

Еда

В Харькове стартовало новое ресторанное движение

Вита Угарова, 31 Мая 2013, 18:12
30 мая в Харькове открылся Клуб Белых Перчаток. Новоиспеченые “ресторанные шерифы” побывали на кухне и остались довольны увиденным. На очереди — встречи Клуба в других заведениях: не только проверки, но и обмен идеями, поиск новых решений. Инициатор программы — сеть ресторанов японской кухни “Якитория”.


m1253340443b8dd4b380c0.jpg



Клуб Белых Перчаток — проект, нетипичный для ресторанной сферы. Как минимум — благодаря принципам двусторонней открытости: как для гостей, так и для коллег — других ресторанных сетей.
“В ресторанной среде обычно принято дрожать над своими наработками — и над секретами кухни, и над программами коммуникации с посетителями, — говорит Алексей Волков шеф-редактор ресторанного портала «Дозор-Еда» — “Якитория” же предложила своим гостям возможность увидеть кухню собственными глазами. Полюбопытствовать, что и как устроено. И такой возможностью странно было бы не воспользоваться. Второе, что приятно удивило, — готовность “Якитории” принять в Клуб все рестораны, которым близки его идеи, да еще и поделиться с ними разработанной программой, детализированным Уставом и разработанными чек-листами. Это какой-то нетипичный для Украины и, похоже, очень перспективный маркетинг”.


m12534a1c1d4e9a93714dc.jpg


На самом деле, ресторанному холдингу “Якитория” не привыкать к новаторству. Во многих украинских заведениях мы встречаем решения, которые в свое время были разработаны именно здесь. “Просто мы об этом не говорим. Зачем? Главное, чтобы хорошие идеи жили, — считает генеральный директор сети “Якитория” Дмитрий Котыхин. — Я искренне надеюсь, что в ближайшее время к нам присоединятся наши коллеги: хочется верить, что быть открытыми хотим не только мы”.


m12535de07b96e5d5664e8.jpg



Главный атрибут Клуба — белые перчатки. Как символ чистоты и открытости, внимательности и аккуратности, элегантности и постоянного стремления к совершенству. К слову, именно в белых перчатках работают сушимены, так что выбор символа ресторану подсказала сама его ежедневная жизнь.

Бренд-шеф Харьковской сети «Якитория» Сергей Рудич уверен, что главное — желание услышать своего посетителя. “Мы каждый день кормим около полутора тысяч человек и, конечно же, мне важно знать, что им особенно нравится, а что мы могли бы еще улучшить”. Говорит, что посторонних людей на кухне не боится нисколько: “Наоборот, я буду только рад. Ведь новый человек — это всегда новый взгляд. Притом взгляд незамыленный. Моя работа научила меня прислушиваться к любым дельным советам. Так что гостей мы ждем с нетерпением”.


m125367cc936a5104ed1bb.jpg


Побывать на кухне “Якитории” ресторанные шерифы смогут в каждый первый вторник месяца. А о том, что увидят, написать в чек-листах — для менеджмента заведения и в социальных сетях — для других посетителей.

“Стать “ресторанным шерифом” достаточно просто. Для этого нужно не лениться заполнять чек-листы, ходить на встречи Клуба, быть внимательным и написать не менее трех постов о программе в социальных сетях, — рассказывает Светлана Тимченко, коммерческий директор сети. — К слову, этими постами могут быть и просто фотографии: ни в одном зале ни одного нашего ресторана мы не запрещаем фотосъемку. Это тоже одна из основ открытости”.


m125371b254b5a7d158439.jpg



Преимущество шерифа перед остальными членами Клуба — в первую очередь, в возможности бывать на кухне. Кроме того, каждый шериф получает от “Якитории” бонусно-дисконтную карту — как знак благодарности за внимательность и работу. Первыми шерифами стали постоянные гости сети, самые активные участники страниц Клуба в социальных сетях и журналисты, которые пришли на открытие.


m12538cbbf9fe310db9d2b.jpg


Студентка Юлия Бартышева, одна из новоиспеченных шерифов, была участником практически всех Дней открытых дверей в “Якитории” — программы, которая предшествовала открытию Клуба. “Не только сама приходила, но и привела с собой уже полтора десятка друзей! — говорит девушка. — Очень интересно ведь посмотреть на то, как все устроено и из чего все получается”.


m125392e1cec1d9827efbc.jpg



Что из чего может получиться показал на открытии Клуба и молодой харьковский художник Андрей Безпамятный. Из продуктов, которые используются в японской кухне, и из готовых суши, приготовленных тут же, на суши-баре, Андрей создал на глазах у гостей полностью съедобную и при том нежную и детализированную картину. Сюжет съедобного полотна был классическим для японской живописи: ветка цветущей сакуры и, вдалеке, — человек на рыбацкой лодке. “Японская живопись — одна из самых удивительных, она всегда меня невероятно вдохновляла, — рассказывает художник. — Но делать в этом жанре что-то после Великих, при том когда ты даже не японец — как-то нелепо. Пришлось идти обходным путем и реализовывать классический сюжет в неклассической технике. И очень признателен Сергею Рудичу и его команде за то, что они помогли мне справиться с задачей”.


m1254016e0dcdb6782ad26.jpg



Завершали программу открытия Клуба “сумасшедшие барабанщики на ножах”. Они логично продолжили начатую Андреем тему “как использовать в искусстве что-то, изначально для этого не предназначенное”. В качестве инструментов ребята использовали не только разделочные доски, ножи и кастрюли, но и огурцы, капусту и даже укроп.


m125415d0b3fde78a1922c.jpg



В ближайшее время к Клубу Белых Перчаток присоединится сеть ресторанов итальянской кухни “Мафия”. Кто будет следующим — покажет время.


m12542a3b88b96f7f7c877.jpg


О следующих мероприятиях Клуба Белых Перчаток вы можете узнать на официальной странице клуба в фейсбук: www.facebook.com/KlubBelyhPerchatok и на сайте www.yakitoyriya.kh.ua




Якитория, Клуб Белых перчаток, Дмитрий Котыхин, Сергей Рудич, кухня, ресторанный шериф

 

0

+

-


Для того чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Погода в Украине Достопримечательности Украины Онлайн бронирование гостиниц
Услуги для гостиниц Рекламодателю Вебмастеру Вход для гостиниц Map
Копирование материалов с данного сайта допускается только с письменного разрешения редакции
© 2017 nezabarom.ua
Все права защищены