Страны и города
Русский
Українська

LOOKS/ЛУКИ: самые привлекательные и нарядные особы

Born to be HIP или как полюбить хипстеров

Nezabarom , 12 Октября 2012, 11:45
Многое уже было сказано и еще больше будет сказано о новомодном явлении среди молодых людей – субкультуре «хипстеры». Их суть, системы ценностей и виденье мира, интересы и хобби, внешний вид и прочее весьма просты, но это новшество является куда более сложным и важным, чем может показаться на первый взгляд.



m117816412d3ef0ac49538.jpg



Термин «хипстер/хипстеры» (или по-нашему «стиляги») появился в далекие 40е в Америке от жаргонного «to be hip» (быть в теме). Изначально обозначал поклонников джазовой музыки (тут вспоминается замечательный российский фильм В. Тодоровского «Стиляги», рассказывающий как раз о таких «хипстерах» на советский лад). Если коротко, то сейчас словом «хипстер» называют молодого человека (от 16 до 25 лет, в основном), принадлежащего к среднему классу, который активно интересуется искусством, а особенно всеми его элитарными проявлениями: альтернативной музыкой, артхаусным кино, контркультурной литературой и множеством прочего, и ненавидит «невежд» - людей, не разбирающихся и не ценящих искусство.

Кажется все вполне милым и приличным. Тогда почему же столько повальной критики и буквально ненависти сейчас обрушивается на голову этой творческой молодежи? Я провела небольшой мониторинг прессы о хипстерах и выявила пару весьма странных для этого причин.



m11779cfb71b8e99115d9f.jpg



Во-первых, их обвиняют в позерстве. Мол, где мода, там и хипстеры. Все, что они культивируют, все их ценности очень кратковременны и их переменчивость зависит от моды. Их суть – пустота, окруженная ретро-лоском и псевдо-интеллигентной болтовней. Но давно ли мода стала плохим явлением? Будь это так, умное человечество давно перестало бы ей следовать и, тем более, культивировать. Конечно, впечатлительные подростки, которые так склонны ко всяческим «субкультурным объединениям», могут последовать заразительному примеру, и податься в «хипстеры», будучи именно такими вот «позерами». Но ведь есть и те, кто действительно увлечен искусством, нонконформистские творческие люди, которые смотрят никому не понятные фильмы и находят в этом свое счастье.



m11784478e81a15d0899d8.jpg



Распространено заблуждение, что хипстеры - пустые и бессодержательные люди, всего лишь броская форма без какого-либо осмысленного наполнения. Соглашусь, мысль не безосновательная, так действительно может показаться на первый взгляд, ведь они достаточно яркие и, при всем этом, не содержат в себе какой-то определенной идеологии. Фетишизм по отношению к лейблам, искусству (музыке, в особенности), своему внешнему виду - это атрибуты практически любой субкультуры. Нельзя согласиться, что здесь присутствует исключительно форма ради формы, ведь, сколько бы брендов на тебе не было одето, ты не сможешь считать себя хипстером, если не разбираешься в литературе. Проще говоря, позерство – явление единичное.



m11780a2546177e2b4eaef.jpg



Во-вторых, их называют «движением без какой-либо определенной цели, мысли, смысла». Меня поражает тот факт, что теперь субкультуры «без идеологии» стали плохими. Панки, призывающие к анархии – это плохо; эмо, культивирующие самоистязания и суицид – это плохо; готы, помешанные на смерти и всем, что с ней связано – это плохо; скинхеды, применяющие грубую физическую силу при каждой возможности - это тоже плохо. Таких примеров можно привести огромное количество, тогда почему тихих и спокойных хипстеров, которые ходят себе тихонько на выставки, слушают музыку и смотрят фильмы, никого не трогая, теперь тоже считают негативным порождением общества? Видимо, сторожи морали и «нормальности» всегда найдут себе жертву – это все отголоски советского воспитания. Они будут довольны только тогда, когда в обществе все будут одинаковыми.



m11778c243d0116a3eb214.jpg



Татьяна Прудинник в своей статье «Форма без содержания: кто такие хипстеры?», получившей широкий общественный резонанс, высказалась следующим образом: «…молодежная субкультура хипстеров опасна другим - потерей личности и заменой ее на вещи, аксессуары и модные тренды. Этим людям ничего не нужно, они не способны создавать, придумывать, изобретать. Они хотят сидеть в кофейнях и обсуждать одежду, журналы и поездки в Лондон. Растет поколение потребления, не имеющее собственного мнения и вкуса». Осмелюсь не согласиться. Культ вещей уходит на второй план, уступая культу искусства. Теперь это уже не только современные писатели и элитарное кино – стремление приобщиться к прекрасному распространилось на все виды искусства. Да, для хипстеров важно мнение авторитетов. Да, они следят за модой, она для них чрезвычайно важна, но это понятие скорее прикладное, вектор которого гибок. Они сами создают ее и отчасти культивируют. Да, это действительно последствия общества потребления, но а как-же иначе? Они, в отличии от других субкультур, стремятся к образованию и к тому, чтобы развить в себе стиль. В любом случае, будь на тебе хоть все именитые лейблы сразу, если ты ничего не представляешь собой в смысле наличия каких-либо знаний о литературе, музыке или кино, если тебе нечего сказать – на тебе поставят крест. Для подтверждения этого были проведены «полевые», если можно так сказать, опыты - даже самые модные «невежды» отвергаются мгновенно.



m117828793854d374b935a.jpg



Я считаю, что при всех «минусах» и во всем этом многообразии есть несколько ключевых положительных моментов. Во-первых, субкультура хипстеров, хоть пестрит ненавистью ко всем «невежам», все же весьма миролюбива. Это важно для современного общества, переполненного агрессией и прочим негативом. Это не скинхеды, пропагандирующие насилие, ни хиппи, выступающие за беспорядочные половые связи, именуемые «свободной любовью», ни растаманы, культивирующие марихуану. Хипстеры, как никто другой, спокойны и открыты, это новая интеллигенция! Они не причиняют никому вреда, не устраивают актов вандализма или обрядовых жертвоприношений, любым родителями было бы даже приятнее, если бы их чадо примкнуло к красивым и умным «хипстерам», чем, например, к панкам.



m1178351f6fe746e731924.jpg



Во-вторых, основа основ субкультуры хипстеров – культивирование интеллекта, пусть и не в полном смысле этого слова. Возвращение к настоящим культурным ценностям, развитие знаний в области искусств, утонченность и стиль – молодая «неоинтеллигенция» действительно порождает надежду на светлое будущее нашего общества, ведь из людей, ставящих во главу стола любовь к искусству и красоте (а не, скажем, наркотики или самобичевание) действительно может получиться что-то путное. В-третьих, хипстеры не просто отрицают все и ставят под сомнение – они держат высокую планку требований как к себе самим, так и к окружающим, стремясь к созданию чего-то нового и красивого. Ты не сможешь стать «полноценным хипстером», если тратишь время на просмотр «зомбо-телевиденья», вместо чтения какой-нибудь прекрасной книги, создания оригинальной фото - инсталляции или написания очередного вычурного эссе для своего блога (в этой субкультуре очень популярна писательская деятельность, некоторых даже обвиняют в графомании). Культ творца во всем его совершенстве, разве это плохо? Вместо того, чтобы «шататься по подъездам», хипстеры во всю занимаются искусством, поднимая статус молодежи в глазах старшего поколения. Я считаю, что это и есть главных их плюс. Пожалуй, это самая полезная субкультура.

Текст: Дарья Назаренко

мода, хипстеры, движение, искусство, субкультура

 

50,83

+

-


Для того чтобы оставить комментарий вы должны войти или зарегистрироваться
Погода в Украине Достопримечательности Украины Онлайн бронирование гостиниц
Услуги для гостиниц Рекламодателю Вебмастеру Вход для гостиниц Map
Копирование материалов с данного сайта допускается только с письменного разрешения редакции
© 2017 nezabarom.ua
Все права защищены